Вернуться к Народный театр драмы имени Степана Ермолина

Леканова Валентина Николаевна

Х А Р А К Т Е Р И С Т И К А

На Леканову Валентину Николаевну , режиссера Режиссера «народного» театра драмы им. С.Ермолина

0т 05 мая 2017 г.

1953 г.рождения.
Образование высшее.

Леканова В.Н. работает режиссером народного театра драмы с 2001 г.

За пропаганду театрального искусства, участие в районных конкурсах, творческий рост коллектива неоднократно награждалась благодарственными письмами, почетными грамотами .

В 2010 г. Награждена Почетной грамотой ВЦСПС и Министерства культуры России, в 2011 г. Юбилейной медалью Республики Коми. Более 20 лет продолжает сотрудничать с ГТРК «Коми гор» в составлении национальных программ: детские фольклорные программы , программы о земле коми и его народа, традициях и обрядах. За период работы показа себя как талантливый драматург. Пишет много пьес,в основном на коми языке, которые ставятся как в самодеятельном коллективе , так и на профессиональной сцене.Это «Отка олэм абу олэм», «Сиктса шызьэм», «Шондибаной оломой», «Сермом шуд». Ни один республиканский праздник «Шондибан» не проходит без участия народного театра драмы, где самодеятельные артисты представлены главными героями представления.

В 2013 г. На республиканском театральном фестивале в номинации лучший спектакль, посвященный теме родной земли и лучшая роль, коллектив получил 2 диплома. Работает молодежный театр-спутник «Премьера», ребята раз в год выставляются новым спектаклем, занимается детская театральная группа. Театр приобрел огромную популярность среди зрителей благодаря талантливой игре актеров, национальному колориту, самобытности образов и коми языка. Выльгортский театр имеет свое национальное лицо, отличительное от других самодеятельных театров. Коллектив часто приглашают в самые отдаленные уголки республики, но по многим причинам такие встречи бывают невыполнимы.

Леканова В.Н. неоднократно в 2013 — 2014 г. приглашалась в Печору, проводила мастер – классы по режиссуре постановки спектаклей .

Спектакль, написанный в 2014 г. «Привет из Германии» , посвящен охране экологии.

В 2015 г. был поставлен и по ряду причин, не зависящих от режиссера, показан на сцене районного Дома культуры всего один раз. Три года работала в творческой группе по подготовке республиканского конкурса «Райда», сама готовила участниц из Сыктывдинского района.

С 2015 г. новый проект «Выльгорт в лицах», с большим энтузиазмом Валентина Николаевна подключилась к новому, интересному проекту о талантливых людях села. Каждая новая программа о людях села проходит в форме спектакля. Тесная связь с администрацией сельского поселения «Выльгорт»: совместные мероприятия, посвященные ветеранам войны и тыла, почетные граждане села и т . Леканова В.Н. — один из режиссеров, которая с самого начала внесла большой вклад в проведение Всероссийского фестиваля самодеятельных исполнителей народной песни «Завалинка» . (как сценарист и режиссер-постановщик).

В 2016 г. выиграла грант Главы Республики Коми в номинации «Художественное народное творчество». Наименование проекта «Гастрольная деятельность народного театра драмы имени Степана Ермолина». Коллектив со спектаклем «Шондибанэй олэмэй» объездил Сысольский, Усть-Куломский, Корткеросский, Усть-Вымский районы
Валентина Николаевна талантливый специалист, востребована как для района, так и для всей культуры.

Директор

Андреев А.В.